Мир вовсе не безумен,
хотя и не приспособлен для нормальных людей.
Он только для нормированных.
- Станислав Ежи Лец.

МОЙ БОДИБИЛДИНГ

"Мы, культуристы, - люди особые. Нас не надо смешивать. Впрочем, это и не получится. Слишком уж велика разница. Вы думаете, внешняя? Не смешите. Все начинается внутри. Можно говорить об особой нации людей, фанатичных, решительных, не умеющих отступать...
Впрочем, отступать-то и некуда. Оглянитесь через плечо на это племя худосочных, слабохарактерных карликов. Наркотики, секс, алкоголь - вот их извечная отдушина от бессмысленного и рабского существования. Нет, мы культуристы, живем совсем не так. Мы устремлены к звездам! Мы знаем счастье движения вперед и потому понимаем в этой жизни больше других. Мы мудрее. Мы знаем горечь, когда движение не дается. А потому умеем сочувствовать и всегда готовы помочь. Ни один культурист не пройдет равнодушно мимо товарища по цеху, если тот делает упражнение неверно. Ни один культурист не пройдет мимо невинной жертвы и не сделает вида, что не слышит криков о помощи!
Культуристы - самые справедливые люди на свете, поскольку по опыту знают, что мера любой победы - ТРУД.
Добится дешового одобрения у культуриста нельзя. Уж слижком много пота он пролил. На подделке его не проведешь. У самого культуриста все настоящее - воля, терпение, характер. И прежде всего сила. Он может легко сравнивать. Хотя культуризм не командный спорт, мы все живем одной общей верой в наш грядущий неизбежный триумф. Мы знаем, что иначе попросту не может быть. Культуризм - это обязательный будущий образ всего человечества! Мир никогда не интересовался слабостью. Он всегда держался на силе. Той самой внутренней силе, которую прибавляют нам годы тренинга с железом. Так что главное отличие между нами и прочими - не бугрящиеся мышцы, а другой, несравнимо высокий и сильный дух. Нам повезло открыть бодибилдинг. Остальных попросту жалко..."
Арнольд Шварцнеггер
По-настоящему любовь к спорту мне привила моя служба в погранвойсках...именно там мы, молодые пограничники, научились бегать кроссы, подтягиваться, отжиматься, прыгать...зарядка каждое утро, начиная с учебки, когда ежедневно в 07:15 утра ты уже бежишь в строю на летном поле. Бег, пресс, отжимания - вот и вся премудрость, и через пару месяцев ты начинаешь превращаться в человека...
В настоящее время у меня за плечами достаточно большой опыт занятий бодибилдингом, 1-й разряд по пауэрлифтингу (силовому троеборью).
К занятиям со штангой необходимо подходить очень вдумчиво и серьезно. Думаю, мало у кого получается достичь хороших результатов с наскока, занимаясь бессистемно и хаотично. Исключениями, возможно, являются люди, которые с первых дней тренировок обкалывают себя стероидами...впрочем, я уверен, что и здесь нужен ум, хотя бы для того, чтобы не отправиться через пять-десять лет на тот свет...
Начинать занятия бодибилдингом нужно, на мой взгляд, с общеукрепляющих упражнений с небольшими весами. Затем постепенно с течением месяцев тренировок нужно переходить к базовым упражнениям с умеренными весами (то есть с такими весами, с которыми вы можете технически безупречно сделать 8-10 повторений).
Базовыми упражнениями в бодибилдинге являются те упражнения, которые нагружают основные крупные мышцы человека. Такими упражнениями являются приседания со штангой на плечах, становая тяга, тяга штанги в наклоне к груди, жим штанги лежа с груди, жим штанги сидя или стоя вверх (плечевой жим).
Лично мне нравится тренироваться по системе, которой придерживался в свое время неоднократный Мистер Олимпия англичанин Дориан Ятс (Dorian Yates). Группы мышц делятся на несколько категорий (сплит-система), каждая категория качается в определенный день. Суть тренировки состоит в ее не очень большой продолжительности и максимальной (по мере возможности, настроения и сил) интенсивности. Сначала как следует разогреваю мышцы, затем выставляю на штангу небольшой вес и делаю 1-2 подхода, чтобы почувствовать упражнение и подготовить мышцы к большим весам. Затем выставляю вес, с которым можно сделать 4-6 повторений без ущерба для техники выполнения упражнения. С таким весом делаю 1-2 подхода, а затем делаю еще 2-3 длинных подхода, каждый раз разгружая со штанги первоначальный вес ступенчато по 15-20% с тем, чтобы максимально нагрузить мышцы, выжать из них все соки. Ведь когда я не могу больше сделать ни одного повторения с большим весом, то могу еще сделать повторения с весом по-меньше. Тут главное не давать мышцам отдыхать больше 15-20 секунд. К примеру, вы жмете лежа 100 кг. в пяти-шести повторениях, потом быстренько снимаете пару блинов и жмете до упора 80 кг., снова разгужаете штангу и жмете 60 кг., потом 40 кг., а закончить можно жимом небольших гантелей или просто отжиманиями от пола или от скамьи...но обязательно - до упора, не халтуря! Такая система подходит для всех групп мышц. Единственное ограничение, думаю, - ее бессмысленно применять абсолютным новичкам в бодибилдинге, которые должны заниматься по классической схеме постепенного увеличения веса и соотвественного уменьшения повторений в подходе. Кроме того, самих подходов новички должны делать больше, не 4-5, а 8-12 на каждую группу мышц.
Я ВКОНТАКТЕ
Я В ОДНОКЛАССНИКАХ
Я В FACEBOOK


ALLEYNE.RU