Мир вовсе не безумен,
хотя и не приспособлен для нормальных людей.
Он только для нормированных.
- Станислав Ежи Лец.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗАМКИ ШОТЛАНДИИ

ЗАМОК ЭЛЕН ДОНАН (EILEAN DONAN CASTLE)

Замок Элен Донан представляется из себя в настоящее время культовый шотландский памятник и является одним из наиболее часто фотографируемых в стране. Это одно из самых известных мест Шотландии и его гораздо чаще можно встретить на всевозможных постерах, календарях, открытках, презентациях, веб-сайтах туристических компаний, чем другие замки. Возможно, он даже более популярен, чем такие исторические и архитектурные гиганты, как замок Стерлинг или Эдинбургский замок. Это бесспорно визитная карточка Шотландии и одна из самых популярных достопримечательностей горной части страны.
Когда вы впервые видите замок, то сразу понимаете, почему из года в год огромное количество людей стекаются к его мощным дверям. Стратегически расположенный на своем собственном острове, защищая остров Скай, в месте, где встречаются три больших морских озера, в окружении величественных гор Кинтайл, поросших лесами, Элен Донан просто захватывает дух одним своим видом.
Прибыв на просторную автомобильную парковку, посетители по длинному каменному мосту отправляются в современный центр посещений, где располагаются билетная касса, сувенирный магазин и ресторан. Посещением замка заведует Благотворительный фонд, созданный в 1980 году семьей МакРей, которая владеет замком Элен Донан и чьей основной задачей является сохранение замка и его артефактов для нации и будущих поколений.
Еще пересекая мост, легко понять, отчего епископ Донан выбрал это тихое место в 634 году и осел здесь, построив келью. Сам же замок был построен в 13-м веке с целью защиты территории от набегов викингов. На этом этапе своей истории замок занимал территорию всего острова и, как полагают, имел семь башен, соединенных массивной стеной. В дальнейшем он неоднократно перестраивался и расширялся пока в 1719 году не был вовлечен в в одно из якобитских восстаний. Когда британское правительство узнало, что замок оккупирован якобитскими лидерами и испанским гарнизоном, то три фрегата Королевского флота были направлены для борьбы с восстанием. После взятия замка командующий офицер взорвал его при помощи 343 баррелей пороха, обнаруженных им в погребах. После этого события замок Элен Донан лежал в руинах больше двухсот лет.
Замок, который посетители видят сегодня, был восстановлен в качестве родового гнезда подполковником Джоном МакРей-Гилстрэпом между 1912 и 1932 годами и вобрал в себя большую часть руин, оставшихся после разрушения 1719 года. Также на этом этапе был добавлен мост, являющийся неотъемлемой частью любого замка.
ЗАМОК ЭЛЕН ДОНАН (EILEAN DONAN CASTLE)
ЗАМОК ЭЛЕН ДОНАН (EILEAN DONAN CASTLE)
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ:


ALLEYNE.RU