Мир вовсе не безумен,
хотя и не приспособлен для нормальных людей.
Он только для нормированных.
- Станислав Ежи Лец.

ЗАМЕТКИ

Плюсы и минусы жизни в Курске

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В КУРСКЕ

В соцсетях видел много дискуссий на тему "стоит ли приезжать в Курск на постоянное место жительства или просто на экскурсию". Люди дискутируют, делятся своими впечатлениями от города, его достопримечательностей, его населения, цен, транспорта и т.д. Поскольку я живу в Курске уже много лет, то хотел бы изложить свое видение Курска, преимуществ и недостатков жизни с этом городе.

Итак, сначала о плюсах.

1. Курск является довольно тихим, своего рода провинциальным городом. Здесь нет шума, спешки, дикой суматохи, присущих мегаполисам. Таким образом, он отлично подходит людям, которые устали от сумасшедшего ритма крупных городов и для пенсионеров. Кстати, в Курске есть целые районы, которые преимущественно заселены военными пенсионерами с Дальнего Востока, Сибири, Севера, получившими здесь квартиры после выхода в отставку. Необходимые для них объекты инфраструктуры города - магазины, аптеки - находятся в таких районах буквально на каждом углу.

2. Многие цены на товары первой необходимости в Курске слегка ниже, чем в соседних регионах. Например, даже в разгар кризиса (статья пишется мной в феврале 2015 года) в большинстве продовольственных магазинов Курска можно купить т.н. "социальные сорта хлеба" по цене около 13 рублей за стандартную буханку (650 гр). Я знаю, что во многих городах о таких ценах слыхом не слыхивали. Например, будучи в гостях у друга в Воронеже, не смог найти хлеб дешевле 24 рублей, а моя фраза в в крупном гипермаркете "а где тут у вас социальные сорта хлеба находятся?" повергла его в недоумение, он такой фразы никогда и не слыхал в Воронеже.

3. Последние лет 5 дороги в Курске стали довольно неплохими, учитывая известную поговорку о том, что одна из главнейших проблем в России - состояние ее дорог. Откровенных колдобин и ям стало на порядок меньше, дорожное полотно в целом неплохое, что позволяет меньше переживать за свой автомобиль, учитывая нынешнюю дороговизну услуг автосервисов.

4. Здесь вполне умеренный климат. Летом не слишком жарко, зимой не слишком холодно. Также я заметил, что здесь не бывает природных катаклизмов типа ураганов и т.д. Часто бывает так - севернее и южнее Курска бушует стихия, бураны, метели или грозы с градом, а в Курске при этом лишь слегка ветер усиливается и даже нет осадков.

Теперь о недостатках.

1. Главным недостатком Курска как места для выбора возможного проживания следует считать тот факт, что воспитанность, культура, образованность, высокие морально-этические нормы поведения в обществе, в отношении между людьми - это не то, чем может похвастаться город. Конечно, хороших, умных, воспитанных людей здесь много, но, в то же время, количество быдла, хамов, откровенной гопоты и абсолютных неандертальцев, которые едва ли за свою жизнь прочли хотя бы пару книг, просто зашкаливает. Поэтому если вы интеллектуал, читающий Ницше и Шекспира на языках оригиналов, в Курске вам будет сложно найти себе подходящую компанию. В целом, в Курске очень высок уровень агрессии людей по отношению друг к другу.
Кроме того, в последние годы в Курске стали селиться кавказцы, в частности - дагестанцы, а это дополнительная угроза безопасности, источник нервозности, очень агрессивное племя, от которого я бы лично советовал держаться подальше, по крайней мере - от их молодежи. Эти люди живут по законам гор, мести, по закону силы. Им ничего не стоит напасть на человека средь бела дня на улице, избить его, пырнуть ножом. Нападение осуществляется всегда толпой, стадное чувство у них развито превосходно, поскольку по одиночке они трусы. Неграмотные, невоспитанные, агрессивные, часто - при деньгах, на дорогих автомобилях, они все стараются делать подло, исподтишка.

2. В Курске достаточно скучно. Культурная жизнь практически отсутствует. Очень мало интересных сообществ, клубов любителей чего-то (если не считать спортивные фитнес-клубы или курсы по изучению языков, к примеру). Есть несколько человек, которые пытаются привнести в жизнь города яркие краски. Например, знаменитый художник и галерист Олег Радин, или Леонид Винцкевич, который периодически приглашает в Курск джазовых исполнителей со всего мира.
Вся остальная "культурная" жизнь - это пара-тройка идиотских ночных клубов, да с десяток кафе-ресторанов. Очень высок уровень проституции, огромное количество наркоманов и пьяниц. Шприцы, пивные бутылки, шкалики из-под спиртных растворов типа "боярышник" валяются вокруг домов в спальных районах города повсеместно.

3. Близость к западной границе России. Мы видим, что творится на Украине, Запад все ближе подтягивается к границам РФ, подминая под себя те страны, которые при СССР служили как бы буфером между нами и западной цивилизацией. Сейчас достаточно малейшей искры и война может перекинуться на нашу территорию. В этом смысле географическое положение Курска в плане безопасности не самое лучшее.

На этом пока закончу. Буду периодически возвращаться к статье и дополнять ее новыми впечатлениями от курской жизни. Всем желаю удачи и правильного жизненного выбора!
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ:


ALLEYNE.RU